НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА

Плевральная пункция

Плевральная пункция это одна из классических хирургических манипуляций, направленных на эвакуацию жидкости или газа из плевральной полости.
<3
часов
Подготовка
10-20
минут
Время операции
1-3
суток
п/о период
Сложность:
Низкая
Вид анестезиологического пособия:
Местная анестезия
Предоперационная подготовка:
Положение пациента на столе:
  • Сидя, голова и туловище должны быть наклонены вперед, а рука на стороне пункции приподнята и заведена за голову

Техника операции: Шаг 1.

Помогите больному принять нужное положение (сидя, голова и туловище должны быть наклонены вперед, а рука на стороне пункции приподнята и заведена за голову).

Техника операции: Шаг 2.

Вымойте руки и наденьте перчатки.

Техника операции: Шаг 3.

Обработайте кожу (спирт, йод).

Техника операции: Шаг 4.

В точке прокола в месте предполагаемой пункции (как правило, при скоплении жидкости: в 7-8 межреберье по средней подмышечной линии, при пневмотораксе: во 2-3 межреберье по средней ключичной линии) выполните инфильтрационную анестезию 0,25 - 0,5% раствором новокаина или 0,5 - 1 % раствором лидокаина до брюшины.

Техника операции: Шаг 5.

Затем иглу в строго перпендикулярном к грудной стенке направлении по верхнему краю нижележащего ребра! продвигаются в более глубокие ткани.
По мере продвижения иглы необходимо предпосылать раствор анестетика.

Техника операции: Шаг 6.

Остроконечным скальпелем в месте предполагаемой пункции сделайте разрез (5 мм) кожи и подкожной клетчатки.

Техника операции: Шаг 7.

Возьмите пункционную иглу в ведущую руку, предварительно подсоедините иглу через специальный переходник к шприцу с анастетиком или трубке, зажатой зажимом.
*При наличии троакара, торакоцентез выполняется им, затем удаляется стилет и через гильзу вводится дренажная трубка.

Техника операции: Шаг 8.

Натяните кожу иглой в строго перпендикулярном направлении к грудной стенке.
Медленно, но решительно, вращательными движениями прокалывайте грудную стенку (момент попадания – чувство «провала в пустоту» вследствие снижения сопротивления тканей).    

Техника операции: Шаг 9.

После удаления содержимого место пункции повторно обрабатывается раствором антисептика и герметично заклеивается салфеткой.
Или дренажная трубка подшивается к коже обоими концами, предварительно завязанной на трубке лигатуры и присоединяется к заранее приготовленной удлинительной трубке.
Послеоперационный период:
  • Тест П/О период
Типичные ошибки:
  • Тест типичные ошибки
При подозрении на наличие жидкости или воздуха в полости плевры пациент обычно направляется на рентгенографию. Этот метод диагностики достаточно ин

Освоить навык можно на курсах:

Теги документа:
#,
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите +
Инструменты

Доступ

  • Скальпель, лезвие 11/21
  • Иглодержатель Гегара
  • Игла режущая 3/8 40-50мм для кожи
  • Шовный материал (шелк, капрон)
  • Спиртовой раствор йода

Оперативный прием

  • Троакар или пункционная игла с мандреном, наиболее удобны и безопасны специальные троакары с предохранительным щитком и боковым краном
  • Дренажная трубка с боковыми отверстиями
  • Пинцет анатомический, хирургический
  • Зажим
  • Раствор анестетика (новокаин 0,25-0,5% или 0,5-1% раствор лидокаина)

Выход из операции

  • Шприц 10-20 мл с инъекционной иглой
  • Емкость для сбора жидкости
Комментарии
  WETLAB
3 сентября 2017 в 15:09
-При подозрении на наличие жидкости или воздуха в полости плевры пациент обычно направляется на рентгенографию. Этот метод диагностики достаточно информативен в данном случае и зачастую его достаточно для уточнения наличия выпота и его количества, а также для диагностики пневмоторакса (наличия воздуха в грудной полости).
С этой же целью можно провести ультразвуковое исследование плевральной полости(ультрасонографию). В идеале торакоцентез нужно проводить под непосредственным ультразвуковым контролем.
-При значительном выпоте в плевральной полости (1-1,5 л) не следует все аспирировать, т.к. это может вызвать резкое падение сердечного выброса(Исключение: кровь, удаляется полностью).
-Пункция проводится по верхнему краю нижележащего ребра (меньше опасность повредить сосудисто-нервный пучок)
  WETLAB
3 сентября 2017 в 15:09
-Иногда, особенно у астеничных пациентов при помощи внутримышечной иглы во время инфильтрационной анастезии удается пройти в плевральную полость, при этом хирург отмечает характерные мануальные ощущения (чувство «провала в пустоту» вследствие снижения сопротивления тканей). Для того, чтобы убедиться в положении иглы необходимо осуществить обратную тягу.
-Продвигать иглу глубже, чем на 1 см от верхнего края ребра не следует. Расстояние от края ребра до плевры в среднем не больше 8 мм
- Плевральную жидкость набирают в шприц для направления в лабораторию. Жидкость распределяется в три пробирки: для бактериологического, биохимического исследования, а также для исследования клеточного состава.
- При пневмотораксе: На конце трубки привязывается палец от резиновой перчатки с продольной насечкой, который опускается в банку, на треть заполненную стерильным 0,9% раствором натрия хлорида (дренаж по Бюлау) для активной аспирации.
Оставить новый комментарий
© 2015-2024. Все права защищены.
ООО «ЦИММО» не оказывает образовательные услуги и не выдаёт документы об образовании государственного образца. Деятельностью ООО «ЦИММО» является проведение разовых мастер-классов, ознакомительных семинаров и вебинаров и не требует обязательного получения лицензии.
Образовательный центр WETLAB | VK | WETLAB | Центр хирургического образования